首页 学会简介 专业委员会 学会通讯 特色活动 科普活动 虫情预报    
 
 
学会动态
 
全部学会动态
 
当前位置:首页 >> 学会动态 >> 内容
学会成功举办中国淡水底栖动物条形码库构建研讨会
发布时间:2019-11-16

20191113-14日,学会在南京农业大学成功举办了中国淡水底栖动物条形码库构建研讨会。参加会议的有南开大学、中科院水生生物研究所、中山大学、南昌大学、南京师范大学、中科院昆明动物所等15个高校与科研院所的专家和学生共68人。

底栖动物物种条形码库倡议者,江苏省昆虫学会常务理事南京农业大学的王备新教授向与会专家汇报了条形码构建目的、目标、方法、管理方式和应用等方面的设想,经过充分讨论,与会专家一致认为构建我国底栖动物物种条形码库有重要的基础和应用科学价值,有底栖动物分类专家构建的条形码库才能保证条码库的准确性,才能最大程度地避免物种鉴定错误的发生。南开大学的王新华教授就近期目标提出了建设性建议,经协商大家一致认为在20204月完成昆虫纲(毛翅目、蜉蝣目、襀翅目、摇蚊科、鞘翅目、蜻蜓目、广翅目、大蚊科等)、寡毛纲、软体动物门(腹足纲和瓣鳃纲)与甲壳纲(溪蟹和钩虾)等合计近900余个物种条形码,每个物种至少3个个体。

淡水底栖动物是水生态系统中底栖碎屑食物链和水生态系统完整性的重要功能类群,是水生态健康评价的重要指示生物。我国丰富的淡水生态系统多样性孕育了丰富的淡水底栖动物物种多样性,并在世界淡水底栖动物多样性保护中起着重要而不可替代的作用。摸清我国底栖动物多样性家底,建立具有自主知识产权的底栖动物物种DNA条形码库,将对我国底栖动物多样性保护研究,水生态健康评价等提供技术保障。


 
 
©2010,江苏省昆虫学会,南京市钟灵街50号,025-84390400     版权所有:江苏省农业科学院 苏ICP备10002657号-6