首页 学会简介 专业委员会 学会通讯 特色活动 科普活动 虫情预报    
 
 
学会动态
 
全部学会动态
 
当前位置:首页 >> 学会动态 >> 内容
副理事长团队揭示沃尔巴克氏体细菌提高水稻害虫稻飞虱生殖力的机制
发布时间:2019-11-28

1125日,微生物学领域的国际顶级期刊《The ISME Journal》 (5年影响因子: 10.872)在线发表了副理事长团队的最新研究成果《Wolbachia supplement biotin and riboflavin to enhance reproduction in planthoppers(https://doi.org/10.1038/s41396-019-0559-9)

微生物广泛存在于地球的各种生态环境中,在昆虫体内也不例外。经长期共进化,许多微生物与昆虫逐渐形成密切的共生关系,并渐渐丧失在体外生存的能力。但目前对于这种共生关系形成的分子机制知之甚少。

稻飞虱是水稻上的重要害虫,以刺吸水稻等植物的汁液为生。植物汁液中富含糖分,但缺少氨基酸、维生素等营养物质。该研究发现,共生细菌Wolbachia(沃尔巴克氏体)能够通过合成维生素B7(生物素)和B2(核黄素)来补充稻飞虱食料中所缺少的维生素,进而提高稻飞虱种群的增长。基因组水平的系统进化分析推测Wolbachia的维生素B7合成通路可能从另一种Cardinium细菌水平转移而来。

该项工作揭示了共生细菌Wolbachia与稻飞虱互利共生的进化机制为研究昆虫与共生物微生物互作提供了新的视角。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41396-019-0559-9

 
 
©2010,江苏省昆虫学会,南京市钟灵街50号,025-84390400     版权所有:江苏省农业科学院 苏ICP备10002657号-6