首页 学会简介 专业委员会 学会通讯 特色活动 科普活动 虫情预报    
 
 
学会动态
 
全部学会动态
 
当前位置:首页 >> 学会动态 >> 内容
学会组织青年会员代表赴生产一线调研
发布时间:2019-8-26
    8月20-22日,在学会的组织安排下,学会青年会员代表徐秋芳、张昕、邓晟、罗智心 赴生产一线调研农作物绿色防控现状。

    调研共分两个小组,苏南组由副理事长省植保站杨荣明副站长带队,赴常州、无锡,主要调研园艺作物绿色防控;苏中苏北组由副理事长省植保站王茂涛副站长带领,赴盱眙、睢宁、阜宁调研水稻病虫害绿色防控和统防统治情况。

    苏南组走访和调研了8个病虫害绿色防控示范区,包括1个水稻种植示范区和7个园艺作物种植示范区。调研的作物包含西瓜、甜瓜,水蜜桃、葡萄、茶叶、茄果类蔬菜、叶菜类蔬菜以及水稻。技术主要包括农业措施(如施用足够的有机肥,少用化肥)、园艺措施(修剪和嫁接)、物理防控(粘虫板,拒虫网等)、微生物防控(微生物农药、Bt杀虫剂等等)以及生态防控(种植芝麻、香根草等)等。

    苏中苏北组三天时间先后走访了盱眙、睢宁、阜宁三县4个农场、3家专业化服务组织、6个绿色防控示范区,举行了3场座谈会,与60多位农业专业化服务队伍的负责人以及种植大户进行了座谈。通过座谈结合实地调研了解种子处理、理化诱控、生物防治、科学用药等一系列绿色防控技术在田间使用情况,以及常用的统防统治农业机械(无人机、自走式喷杆喷雾机等)在实际使用过程中遇到的卡脖子问题。

    通过本次调研,青年会员们加强了与基层植保行政部门的工作联系,进一步了解了生产现状和农业生产当中绿色植保的需求,不但开拓了视野,而且明确了今后在科研工作当中的奋斗目标和未来的研究方向,同时大家都撰写了详细的调研总结,表示希望学会今后能多组织生产调研活动。


 
 
©2010,江苏省昆虫学会,南京市钟灵街50号,025-84390400     版权所有:江苏省农业科学院 苏ICP备10002657号-6